Лечение адентии у детей

Адентия у детей

Адентия – это полное или частичное отсутствие постоянных зубов. Это может быть обусловлено огромным количеством причин, от травмы до врожденных аномалий развития зубочелюстной системы.

В своей практике мы часто сталкиваемся с подобными случаями, как у взрослых, так и у детей. Особое внимание хотелось бы уделить решению этой проблемы в детской стоматологии.

Родители впадают в отчаяние, когда понимают, что на месте выпавшего молочного зуба ничего не растет. В этом случае необходимо срочно проконсультироваться с детским стоматологом.

Последствия адентии у ребенка:

  • Речевые нарушения
  • Нарушения жевательной функции
  • Психоэмоциональные нарушения

В Семейной стоматологии УльтраМед детские врачи-стоматологи предлагают всем пациентам в возрасте 6-7 лет (период сменного прикуса) делать ортопантомограмму, чтобы проверить наличие всех зачатков постоянных зубов. Если по результатам снимка доктор видит отсутствие зачатков, следующим этапом разрабатывается тактика лечения исходя из клинической ситуации.

ОПГ снимок пациента (8 лет) с адентией в Семейной стоматологии УльтраМед

Основная задача — сохранить молочные зубы в здоровом состоянии. В ином случае проблема решается путем ортодонтической коррекции прикуса с помощью съемных или несъемных ортодонтических конструкций.

Применение технологии EverStick при адентии у детей

До 18 лет решить проблему отсутствия фронтальной группы зубов можно при помощи уникального и современного метода замещения EverStick.

EverStick – это армирующее стекловолокно, альтернатива протезированию без обтачивания соседних зубов. Восстановить эстетический вид зубного ряда можно всего за один сеанс, что бесспорно ценно в детской стоматологии.

Фото: применение технологии EverStick в лечении адентии у ребенка. Работа стоматолога-ортопеда Федорина Е.М.

Не стоит забывать, что данная процедура является временным эстетическим решением! С достижением совершеннолетнего возраста проблема отсутствия постоянных зубов решается путем имплантации либо несъемной мостовидной конструкции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *